Март: история "ЗА" рост, но мировой долг - "против"

Так уж случилось, что 1 марта 2012 года можно рассматривать не только как первый день весны, но и как день полномасштабной перекупленности рынков. Всех рынков. В последние несколько месяцев мы стали свидетелями ралли на фондовом рынке; цены на нефть и золото тоже взлетели к глобальным максимумам.

Но если посмотреть на статистику по движению индекса ММВБ в марте, то этот месяц исторически является благоприятным для быков – за последние 15 лет рост рынка происходил в среднем на 8,6%. Правда, чаще всего этот месяц совпадал с финальной фазой роста перед падением.

Но это всего лишь статистика, делать на основе нее предсказания не будем. Просто рассмотрим на графиках, что же из себя представлял март за последние 10 лет.

Существует ли какая-то связь между ростом корпоративного бизнеса в мире и российским фондовым рынком? График ниже подсказывает, что такая связь все-таки есть.

Большинство лет в марте динамика индекса ММВБ и индекса S&P500 совпадала. Разница была лишь количественная, в силу определенной недооценки компаний российского рынка. Заметное расхождение можно наблюдать в те годы, когда рынок нефти (в марте) показывал падение.

Ниже в таблице приведены основные инструменты, интересующие российского инвестора. За каждый год мы видим процентное изменение цены актива именно в марте. Последний же столбец показывает общее изменение стоимости ровно за 10 лет.

Из приведенных данных видно, что для золота март является крайне непоказательным с точки зрения общей динамики в долгосрочной перспективе. Так, исходя из суммарного роста цены золота на 500% (за 10 лет), мы получим, что среднемесячное изменение находится на уровне «рост на 4%». В то время как среднее изменение цены только в марте (за все 10 лет) получается на уровне «минус 3,5%».

Впрочем, как бы это ни звучало, нынешний март сильно отличается от всех предыдущих. В первую очередь, имеются в виду те размеры заимствований, которые должны пройти в этом месяце – не вселяет оптимизма тот факт, что нас ждет максимальный объем погашения долговых бумаг, как в Европе, так и в США.

Понравилось? - поделись с друзьями!
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий e-mail. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)

Новости экономики
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

• Календарь
  • Голосования
«« Ноябрь 2017 »»
Опрос:
Какой очный семинар (курс) Вы хотели бы посетить в Каменске-Уральском?
   Результаты
Архивы голосований